28 febrero 2024

Habichuelas con Dulce




Las Habichuelas con Dulce es un  postre que es parte esencial de la gastronomía quisqueyana y es en la época de Cuaresma cuando más es consumido  por las   familias   de    la    República Dominicana.     Las  habichuelas  con  dulce  es  un  delicioso  postre  dulce  líquido,  que  es especialmente muy popular  y típico de la República Dominicana.  La  bebida  es  parte  de  la gastronomía de la República Dominicana y se decora tradicionalmente con pasas, las galletas de la leche o con casabe, es decir un pan plano de harina de yuca .

En la zona del Cibao es una costumbre consumir las habichuelas con dulce los Miércoles de Ceniza porque es el primer día de la cuaresma, y ese mismo día del miércoles de ceniza se hacen las habichuelas para dar inicio a la semana santa, también se hacen todos los Viernes de Cuaresma  y durante toda la  Semana Mayor y el último día que se hacen las habichuelas dulces es el Viernes Santo.

Las habichuelas con dulce están hechas con frijoles rojos, batata, jengibre, canela, nuez moscada, leche de coco, la leche evaporada, las pasas, la vainilla, la mantequilla, anis estrella el azúcar y la sal.    

Ingredientes

1 libra de habichuelas rojas blandas 
1 lata de leche de coco con azúcar 

1 lata de carnation leche evaporada 

1 taza de leche condesada

1 taza de azúcar 

8 ramitas de canela 

8 clavos dulces

1/2 cucharadita de nuez mocada
1 cucharadita de vainilla

1/2 taza de pasas
1 cucharadita de mantequilla

1 libra de batatas hervidas y cortadas en cuadritos 

Galletitas de leche
Jengibre
Casabe

Instrucciones de como hacer las habichuelas

  • Pon a remojar las habichuelas  una hora antes o si prefieres desde la noche anterior; enjuaga y cambia el agua.
  • Hierve a fuego medio o medio alto con la canela hasta que estén bien cocidas. Retira la canela. En la licuadora, licúa las habichuelas con 2 tazas del agua en que las herviste; cuela y vuelve a llevar a una olla limpia.
  • Agrega la leche de coco y la evaporada. Cocina a fuego lento por 15 minutos y cuando empiece a hervir, añade los clavos dulces, nuez moscada, pasas, anís estrellado, sal, azúcar, batata, vainilla, jengibre y leche condensada. Cocina y revuelve hasta que espese y obtengas la consistencia deseada.
  • Retira la canela, agrega la mantequilla y mezcla bien.
  • Sírvelas tibias.
  • Decora las habichuelas con las galletas de leche, las pasas y el casabe.

                                                         QUE TENGAN BUEN PROVECHO

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